高教所参加第三届高校学生事务管理国际研讨会

“高校学生事务管理专业化发展与国际合作”国际研讨会ISSA)与117日至8日在北京科技大学召开。此次研讨会由北京科技大学主办,北京科技大学高校学生事务研究中心及《思想教育研究》编辑部承办。来自美国、泰国、越南、墨西哥等14国的高校专家学者和来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、东北师范大学、北京科技大学等40余所高校的专家学者共计100余人参加会议。我校高等教育研究所储祖旺教授、陈彪副研究员,博士生江艳、王雷灵茜、甘泉等人参加。

研讨会上,来自美国俄克拉荷马州立大学的专家学者就提升学生的领导能力、成年期滞后对高校事务管理的影响、培养大学生的国际心态进行了交流;来自墨西哥伊比利亚美洲大学埃布拉分校的伊巴拉副教授结合自己学校的目标和挑战讲解了价值观在高等教育全球化中的作用;来自泰国宋卡王子大学的专家学者们就泰国学生事务管理和泰国学生发展趋势进行了介绍;来自越南同奈大学的凯尔博士也分享了学生出国留学的准备工作。

来自国内高校的专家学者就学生事务的理论研究和各自高校的实际工作,围绕国际视野与时代新人培养、中国高校创新创业价值观教育研究、高校辅导员队伍建设的历史进程、网络社会发展与青年教育成长、学业辅导、书院育人模式等进行了发言。我校储祖旺教授以《高校学生工作战略领导力:概念、要素、提升路径》为题做了主题发言。他认为,在建设高等教育强国的过程中,迫切需要高校创新学生工作模式,提升学生工作领导者的战略领导力,不断增强学生工作的核心竞争力。他指出,高校学生工作战略领导力包含五个维度和16 个子要素,共同推动我国高校学生工作不断适应时代的变革和社会的进步而持续向前发展。

图1 储祖旺教授主题报告

高校学生事务管理国际研讨会至今已经连续举办三届,为大陆高校与国外高校加强交流、增进友谊搭建了良好平台,在进一步扩大我国高校学生工作视野、推进高校辅导员工作专业化与职业化发展、加强高校学生事务管理研究的国际交流与合作方面发挥了积极作用。